Карта сайта



О ТОС ЦентреТеория ограниченийРешения и услугиКейсыМатериалыКонтакты



  











Материалы




ЖУРНАЛ "СЕКРЕТ ФИРМЫ" №26 (65)

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН

Текст:

Эли Голдрата называют «истребителем священных коров». Среди идей, в которых он заставил усомниться,– такие столпы корпоративной Америки, как методы измерения эффективности, система управленческого учета и подходы к управлению ресурсами. Новые законы управленческого мироздания автор назвал «Теорией ограничений» и популяризовал их в книге «Цель: процесс непрерывного совершенствования».

«Цель» – это художественное произведение, бизнес-роман. Интрига такова: директору говорят, что через три месяца его завод закроют. Сам он останется без работы, а рабочих выгонят на улицу.

Условия, в которых приходится действовать герою, вполне соответствуют определению «художественный вымысел». Во-первых, у завода нет никаких проблем со спросом. Напротив, его осаждают клиенты, для которых месяцами не удается произвести какую-то деталь. На протяжении шестисот страниц ничего не слышно о конкурентах. Лишь вскользь упоминаются загадочные японцы – национальное проклятие американской промышленности. Да и сам герой обладает лишь каким-то стартовым минимумом знаний – о том, какими финансовыми показателями можно измерить положение дел, герой спрашивает бухгалтера лишь на сотой странице.

Спасает героя гуру. Он открывает герою ряд сакральных истин – которые, по словам западных рецензентов, перевернули представления корпоративной Америки об управлении производством. Истины эти следующие: цель бизнеса – зарабатывание денег, решение проблем производства сводится к поиску и нейтрализации «узких мест», а вера в показатели эффективности может привести к банкротству.

Следующие истины герой выясняет уже самостоятельно: неплохо бы замораживать в материалах поменьше денег; объем продаж надо максимизировать; производить надо не сколько позволяют мощности, а сколько можешь продать; маленькие партии продукции производятся быстрее больших; самое узкое место – тот станок, перед которым валяется самая большая куча заготовок.

Поддерживаемый читательским интересом герой, которого к тому времени уже бросает жена, начинает оптимизировать деятельность предприятия, изобретая на ходу концепцию, которая впоследствии заставила книгу разойтись тиражом в 2 млн экземпляров. Теорию, которая оказывается удивительно стройным сплавом достаточно известных управленческих идей и оригинальных прикладных приемов оптимизации деятельности предприятия.

Оригинальные идеи: автор критикует идею «сбалансированного производства», утверждая, что оно теоретически недостижимо; заявляет, что избыточные производственные мощности необходимы, и даже замахивается на святое – систему бухгалтерского и управленческого учета, которые, по его мнению, не дают менеджеру эффективного инструментария управления.

С другой стороны, в книге можно найти отголоски многих достаточно известных идей: концепции «бережливого производства», теории управления качеством, мысли о том, что складскими запасами можно управлять, и т. п.

По словам автора, после выхода книги он получил горы писем от директоров американских предприятий, ситуация на которых в точности повторяла описанную в книге. Они уверяли, что после внедрения методов, изложенных в «Цели», даже график выхода предприятия из кризиса совпал с сюжетной хронологией.

«Цель» действительно помогла тысячам американских директоров по-другому взглянуть на производство и спасти свои умирающие заводы. Такая победа мысли безусловно вызывает уважение. Вот только триумф японских методов управления после этого уже не кажется таким мистическим и великим.


Цель: процесс непрерывного совершенствования
Голдрат Э., Кокс Дж.
Минск: Попурри, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 560 с.























Новости


29 Март 2010 г.
Конференция ТОС в Кишиневе
5 мая 2010 года в Кишиневе пройдет однодневная конференция по ТОС на тему "Как создать конкурентное преимущество?" Главная цель конференции - обмен практическим опытом внедрения ТОС в производственных и торговых компаниях. На конференции выступят эксперты-практики и представители компаний, внедривших ТОС в своей работе. ...



01 Октябрь 2009 г.
Скоро выйдет новая книга Голдратта
Эли заканчивает работу над своей новой книгой под названием Isn't It Obvious. На русский название можно перевести как "Разве это не очевидно?" Главная тема книги - дистрибуция. Говорят, что эта книга будет для дистрибуции как "Цель" для производства.



06 Июль 2009 г.
Сайт Goldratt Schools на русском языке
Недавно открылся сайт Goldratt Schools на русском языке. Сайт содержит развернутую информацию о программах GS, преподавателях, возможностях сотрудничества и т.п. Это незаменимый ресурс для тех, кто серьезно намерен глубоко изучать ТОС, а также для бизнес-школ и университетов, заинтересованных в расширении своего предложения рынку и повышении качества учебных программ. Адрес сайта www.goldrattschools.ru







Гонка Форда и Тойоты (ч.2)  


...

[ подробнее ]





Рейтинг@Mail.ru




Реклама: